SELADA AIR

Minggu, 28 November 2010

Nama ilmiah           :    Nosturtium officianale R. Br. Sin., Rorippa nasturtium aquaticum (L) Hayek.
Famili                     :    Cruciferae
Nama daerah          :    salada cai, kenci, jembak (Sunda)
Nama asing            :    Watercress (Inggris).

a.       Deskripsi tanaman
Selada air dapat tumbuh liar di tepi payau, tepi sungai, dan tempat lain yang dekat air. Ada juga yang ditanam di tempat yang tanahnya mengandung pasir dan banyak mendapat aliran air bersih. Tanaman ini tumbuh subur pada musim kemarau. Perkembangbiakannya dengan setek. Daun berbentuk segi tiga. Tanaman ini tidak berbunga.

b.       Kandungan bahan aktif
Selada air mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B1, dan B6, vitamin C, serta vitamin E. 

c.        Bagian yang digunakan
Daun dan batang selada air.

d.       Cara penyajian dan rekomendasi pemakaian
1)      Daun dan batang selada air dicuci bersih, lalu dimakan mentah sebagai lalap. Lebih enak jika dimakan dengan sambal terasi. Rekomendasi konsumsi sebanyak 50-75 g sekali makan, dua kali sehari.
2)      Selada air dicuci bersih, dikukus/direbus, lalu dimakan sebagai lalap. Rekomendasi konsumsi sebanyak 50-75 g sekali makan, 2 kali sehari.
3)      Daun dan batang selada air sebanyak 100-200 g dimasak sebagai campuran sayur dalam gado-gado (pecel).

0 komentar: