SALAM

Minggu, 14 November 2010

Nama ilmiah           :    Syzigium polyanthum Walp.
Famili                     :    Myrtaceae
Nama daerah          :    Ubar serai (Melayu), gowok (Sunda), salam (Jawa, Madura)
Nama asing            :    salam leaf (Inggris)

  1. Deskripsi tanaman
Tinggi tanaman salam dapat mencapai 25 m. Di indonesia tanaman ini tumbuh di daerah pegunungan. Batangnya berbentuk bulat, permukaan licin, dan berwarna putih kecokelatan. Diameter batang dapat mencapai 1,3 m. Akarnya tunggang dengan warna cokelat muda.
Daunnya majemuk, menyirip genap, dan lebat. Bentuknya bulat lonjong. Permukaan licin, tepi rata, ujung dan pangkal daun meruncing. Panjang daun 10-14 cm dan lebar 4-8 cm. Panjang tangkai sekitar 1 cm. Pertulangan daun menyirip. Permukaan atas daun hijau tua, permukaan bawah hijau muda.
Bunga kecil dan berbau wangi. Buah buni dan bulat. Diameter buah sekitar 1,2 cm. Saat buah masih masih muda berwarna hijau, setelah tua berwarna merah atau cokelat kehitaman. Buah rasanya agak sepat. Biji bulat dengan diameter sekitar 1 cm. Biji berwarna cokelat.

  1. Kandungan bahan aktif
Daunnya mengandung zat warna, alkaloid, tanin, dan minyak asiri.

  1. Bagian yang digunakan
Daun salam, terutama yang masih muda.

  1. Cara penyajian dan rekomendasi pemakaian
1)        Daun muda dimakan sebagai lalap mentah. Rekomendasi pemakaian sekitar 15-20 g sekali makan.
2)        Daun tua sekitar 5 lembar dimanfaatkan sebagai penyedap rasa (bumbu) pada masakan sayur.

0 komentar: