PETAI

Senin, 01 November 2010

Nama ilmiah           :    Parkia speciosa Hassk.
Famili                     :    Mimosaceae
Nama daerah          :    Peteuy (Sunda), peteh (Madura), parira (Batak karo), palia (Batak Toba), pantai (Minangkabau), Petar (Lampung), puti (Sumba), pode (Bima), pote (Swau), paloh (Seram), foopatu (Buru).
Nama asing            :    -

a.                   Deskripsi tanaman
Tanaman petai banyak ditanam di pekarangan, di ladang, dan di tempat lain dengan ketinggian 500 m dpl. Buah petai banyak dijadikan sayur dan lalap.
Bentuk daun menyirip berganda. Bunga berbentuk bongkol. Buah berisi beberapa butir biji yang berbau kurang sedap.

b.          Kandungan bahan aktif
Kandungan senyawa biji petai antara lain saponin, flavonoid, dan polifenol. Sementara zat gizi yang dikandung antara lain protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C.

c.           Bagian yang digunakan
Biji petai

d.          Cara penyajian dan rekomendasi pemakaian
1)      Untuk lalap
Biji dapat dimakan mentah sebagai lalap. Rekomendasi pemakaian seperti 10-15 biji sekali makan (satu papan).

2)      Untuk obat cacing keremi
Ambil sekitar 25 g daun segar, lalu cuci dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Hasil rebusan diminum 2 kali sehari (pagi dan sore) sebanyak ½ gelas.

0 komentar: