GENJER

Rabu, 04 Agustus 2010

Nama ilmiah        :      Limnocharis flava (L.) Buch.
Famili                   :      Butamaceae
Nama daerah       :      Genjer, saber (Sunda); haleyo (Batak); eceng (Melayu); centongan (Jawa)
Nama asing          :      Vegetable water lettuce (Inggris)

a.      Deskripsi tanaman
Tanaman genjer termasuk herba menahun, tidak berbatang, dan tingginya 25-50 cm. Daunnya tunggal dan roset. Bertangkai persegi dan lunak dengan panjang 15-25 cm. Helai daun lonjong, ujung meruncing, pangkal tumpul, tepi rata, panjang 5-50 cm, lebar 4-25 cm, pertulangan sejajar, dan berwarna hijau. Akarnya serabut dan berwarna putih kecoklatan.
Bunga majemuk berbentuk payung, terletak di ketiak daun. Bunga terdiri dari 3-15 kuntum. Tangkai berwarna hijau dengan panjang 15-25 cm. Kelopak lepas, berbentuk kuku, dan berwarna hijau. Benang sari tiga buah. Tangkai putik bewarna kuning. Kepala putik berbentuk bulat. Mahkota lepas, ujungnya melengkung ke dalam, dan bewarna kuning. Buahnya buni berbentuk bulat telur dengan garis tengah 1,5-2 cm. Buah tertutup kelopak yang berwarna hijau. Bijinya bulat kecil bewarna hitam.

b.       Kandungan bahan aktif
Daun dan bunga genjer mengandung kardenolin. Daunnya juga mengandung flavonoid dan polifenol.

c.       Bagian yang digunakan
Daun dan batang yang masih muda serta bunga.


d.      Cara penyajian dan rekomendasi pemakaian
1.      Untuk lalap atau sayur
a)      Daun dan batang genjer disiram secukupnya dengan air mendidih, direbus, atau dikukus. Peras daun dan batang hingga airnya keluar, lalu di makan sebagai lalapan. Biasanya lalapan tersebut dimakan bersama dengan sambal kacang dan cuka atau sambal biasa.
b)      Semua bagian tanaman (daun, batang muda, dan bunga) dimasak sebagai sayur oseng-oseng secukupnya.
c)      Semau bagian tanaman ditumis secukupnya dengan campuran cabai hijau dan tauco
d)     Semua bagian tanaman dimasak sebagai bahan campuran dalam pembuatan pecel atau gado-gado sebanyak 200 g.

2.      Untuk obat penambah nafsu makan
Cuci sekitar 15 g daun genjer segar, lalu kukus sampai setengah matang. Daun genjer dapat dimakan sebagai lalapan.

0 komentar: